반응형
오미자는 한자로 다섯 가지 맛을 뜻하는 오(五)와 맛 미(味)자를 합친 것입니다.
다섯 가지 맛에는 껍질의 신맛, 과육의 단맛, 씨의 맵고 쓴맛, 전체적으로 가지고 있는 짠맛 등 다섯 가지 맛이 배어난다는 뜻으로 오미자라고 불립니다.
오미자는 오미자과의 덩굴성 낙엽수로, 중국과 한국, 일본, 러시아 등지에 분포하고 있습니다. 오미자는 예로부터 한방에서 약재로 사용되어 왔으며, 그 효능은 다음과 같습니다.
기침, 가래, 천식, 기관지염, 폐렴, 늑막염, 폐결핵
신장염, 요로결석, 신장병, 방광염, 전립선암
위장병, 소화불량, 설사, 변비, 위궤양, 위암
빈혈, 고혈압, 동맥경화, 심장병, 뇌졸중
면역력 강화, 항산화 작용, 노화 예방
오미자는 차나 술, 환, 엑기스 등으로 만들어 먹을 수 있습니다. 오미자는 11월에서 12월에 수확하며, 껍질을 벗겨서 말려서 사용합니다. 오미자는 과일로도 먹을 수 있지만, 약성이 강하기 때문에 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
반응형
'새댁이♥ > 새댁이 정보♡' 카테고리의 다른 글
추석 인사말 무료 이미지 다운로드 (0) | 2023.09.27 |
---|---|
건강보험료 환급금 조회 신청 방법 (0) | 2023.06.08 |
알로에베라 효능 면역 (0) | 2023.06.08 |
임플란트 지원금 확인 방법 (0) | 2023.06.08 |
네고왕 닥터지 화장품 네고 (0) | 2023.04.06 |