육아 도전♥/이유식, 간식♡

[베이비브레짜 중기이유식 1단계] 닭고기 밤 양파죽

루마쿠♡ 2022. 2. 17. 21:46
반응형


중기이유식초기이유식(오전 10시, 50ml)보다 먹는 횟수를 1회 늘려
오전 10시(소고기), 오후 6시(닭고기)에
1번씩, 총2회
먹이기 시작했어요~😀
(뭐든지 아기에게는 반복학습이 중요한 거 같아요~ 같은 시간에 같은 활동을^^)

전 먹는 양은 70부터 늘려서 80으로 고정시켰는데,
6~7개월엔 먹는 양을 최대 100으로 생각하시고, 우리 아기가 다른 아기보다 양이 많다하시면
늘리시면 되고, 작다하면 줄이시면 될꺼 같아요^^

준비물


닭고기,밤,양파 30g씩/ 흰밥 60g


중기이유식부터는 쌀가루가 아니라, 흰밥을 사용하기 시작했어요~
(기존 구매한 초기이유식용 쌀가루도 거의 다써가고, 남은건 간식에 쓰려구요^^)

흰밥도 한번에 만들어서 60g씩 큐브를 만들어 두었더니 편하더라구요!!!


처음 먹여보는재료인데요~
남은 밤은 간식으로 밤퓨레도 해주려구요😃😃😃

밤을 좋아할지,
울아기의 반응이 너무 궁금하네요😁

1. 물통에 물을 넣어 주시구요~

2. 준비된 닭고기와 밤, 양파 및 흰밥을 넣어주시면 되요.

반응형

밤과 양파는 생으로 준비해서 적당한 크기로 썰어주었어요~(어차피 믹서기 돌릴꺼니 간단하게)

닭고기 손질 tip

닭안심 또는 닭가슴살 부위를 막과 힘줄제거하고, 분유물에 20분 정도 담궜다가(잡내제거) 물에 씻기


전 닭안심을 준비했어요~

이 막을 제거해 주시구요~

살 잡아당기면 떼져요~~

제거된 막들입니다😗

흰 굵은선 보이시나요? 저게 힘줄이에요!🤜

힘줄을 딱잡고 칼로 살살 살들을 밀면서 벗겨내주세요~

이작업이 끝나면 분유물에 담궈 20분 정도 잡내제거해줍니다~

물에한번 씻어 줍니다~

닭고기큐브 만드는 법

브레짜 20분 스팀 후, 썰어서 30g씩 소분
(어차피 믹서기로 갈꺼라 다지지는 않았어요)

이 스팀 후 나온 물이 닭고기 육수랍니다~ 저는 버리지 않고 모아뒀어요!
닭고기큐브 소분
닭고기큐브

저는 닭육수 얼려놓은게 있어 30ml 추가했답니다~(원래 베이비브레짜에서 가이드에는 물추가 없음!)

만들어보시고, 울아기가 묽은 질감을 더 잘먹는다하시면 물 또는 육수를 추가하시고,
걸죽한 것도 잘먹는다하면 육수 없이 하셔도 돼요~



3. 맨 왼쪽 스팀+믹서버튼을 30분으로 설정 후 초록색버튼(실행)을 눌러주세요.

(버튼 한번 누르면 5분단위로 설정 가능)



스팀+믹서 기능은 자동으로 믹서가 30초 실행됩니다~
(베이비브레짜에서 권장하는 건 이 믹서 30초가 끝인데, 아기가 밥알 큰 걸 잘먹어주느냐, 아니냐를 보시고 믹서기능을 추가하시면 될꺼 같아요~ 전 20초 정도 더 갈아줬어요~)


잘 갈아지고 있네요~~


완성~!!!


맛은 밤스프맛이었어요~

어른이었다면, 양파 버터에 볶아서 캐러멜라이징해서 넣어주면 더 맛있을꺼 같은 스프맛ㅋㅋㅋ

밤도 달달한맛이 주기 때문에 울아기가 잘먹더라구요~


이상 베이비브레짜로 만들어 본
닭고기 밤 양파죽이었습니다🤗🤗🤗

반응형