육아 도전♥/이유식, 간식♡

[베이비브레짜 중기이유식 1단계] 소고기 미역죽

루마쿠♡ 2022. 2. 18. 22:43
반응형


중기이유식은 초기이유식(오전 10시, 50ml)보다 먹는 횟수를 1회 늘려
오전 10시(소고기), 오후 6시(닭고기)에
1번씩,
총2회
먹이기 시작했어요~😀
(뭐든지 아기에게는 반복학습이 중요한 거 같아요~ 같은 시간에 같은 활동을^^)

전 먹는 양은 70부터 늘려서 80으로 고정시켰는데,
6~7개월엔 먹는 양을 최대 100으로 생각하시고, 우리 아기가 다른 아기보다 양이 많다하시면
늘리시면 되고, 작다하면 줄이시면 될꺼 같아요^^

준비물

소고기,미역 30g씩/ 흰밥 60g


중기이유식부터는 쌀가루가 아니라, 흰밥을 사용하기 시작했어요~
(기존 구매한 초기이유식용 쌀가루도 거의 다써가고, 남은건 간식에 쓰려구요^^)

흰밥도 한번에 만들어서 60g씩 큐브를 만들어 두었더니 편하더라구요!!!


미역은 처음 먹여보는재료인데,
소고기미역국 맛을 알기때문에 소고기미역죽도 맛있지않을까 싶더라구요~
오늘도 잘 먹을꺼 같은 예감😀


1. 물통에 물을 넣어 주시구요~

2. 준비된 소고기와 미역, 흰밥을 넣어주시면 돼요.

말려진 자른 미역을 사용해서 물에 불려준 후 사용했구요~

생미역을 사용하시면 깨끗이 씻어서 가위로 잘게 잘라 준비해 주시면 돼요~

반응형

소고기와 흰밥은 미리 큐브 만들어 둔 것을 사용했어요~

소고기 손질 tip
  • 소고기는 이유식용으로 안심,우둔살을 많이 사용하는데 이번엔 안심으로 준비해서 덩어리째 물에 10분만 담가 핏물을 뺀 후 잘게 잘라서 30g씩 소분해 줬구요~
  • 예전엔 소고기는 다 핏물을 빼고 이유식을 만들었었는데, 요새는 소고기 핏물 빼느냐 vs 안빼느냐(철분 빠진다!)에 대한 의견이 나뉘더라구요~ 전 그래서 10분정도만 덩어리째로 핏물을 빼줬어요~ 이렇게하면 나중에 큐브로 사용할땐 핏물을 뺄 필요가 없더라구요~(철분을 더 지키고싶다하시는 분들은 흐르는 물에 살짝 씻기만 하셔도 되고, 다짐육 사신 분들은 키친타월로 두드린 후 사용하셔도 돼요)
  • 소고기를 덩어리째 큐브로 만드느냐, 잘라서 큐브로 만드느냐 이것 또한 고민했었는데 시행착오를 겪다보니 베이비브레짜로 하는 경우엔 자르는게 믹서기에 더 잘 갈렸어요(다진 정도의 크기는 아니어도 됨)~ 브레짜 믹서기능이 일반 믹서기 정도로 세진 않아요~

소고기 소분
소고기 큐브

육수 30ml도 추가해 주었습니다~~
(원래 베이비브레짜 가이드에는 물추가 없음!)

만들어보시고, 울아기가 묽은 질감을 더 잘먹는다하시면 물 또는 육수를 추가하시고,
걸죽한 것도 잘먹는다하면 육수 없이 하셔도 돼요~

3. 맨 왼쪽 스팀+믹서버튼을 30분으로 설정하고,
(버튼 한번 누르면 5분단위로 설정 가능)

초록색버튼(실행)을 눌러주세요.


스팀+믹서 기능은 자동으로 믹서가 30초 실행됩니다~
(베이비브레짜에서 권장하는 건 이 믹서 30초가 끝인데, 아기가 밥알 큰 걸 잘먹어주느냐, 아니냐를 보시고 믹서기능을 추가하시면 될꺼 같아요~ 전 20초 정도 더 갈아줬어요~)

잘 쪄지고 있네요~!!!

완성~~~!!!


역시나 소고기육수 베이스 미역죽? 같은 예상한 맛이 났어요~ 맛있어서 아기가 잘 먹더라구요🙂


입에 미역 다바른 울아가ㅋㅋㅋ♡❤❤❤❤


오늘도 설거지거리는 간단간단~

이게 제가 많은 이유식제조도구 중 베이비브레짜를 선택한 이유랍니다~
(귀차니즘ㅋㅋㅋ)

찜과 믹서과 한통에서~ 곧, 설거지도 하나만!!!😚


이상 베이비브레짜로 만들어 본
소고기 미역죽이었습니다🤗🤗🤗

반응형