중기이유식은 초기이유식(오전 10시, 50ml)보다 먹는 횟수를 1회 늘려
오전 10시(소고기), 오후 6시(닭고기)에
1번씩, 총2회 먹이기 시작했어요~😀
(뭐든지 아기에게는 반복학습이 중요한 거 같아요~ 같은 시간에 같은 활동을^^)
전 먹는 양은 70부터 늘려서 80으로 고정시켰는데,
6~7개월엔 먹는 양을 최대 100으로 생각하시고, 우리 아기가 다른 아기보다 양이 많다하시면
늘리시면 되고, 작다하면 줄이시면 될꺼 같아요^^
준비물
소고기,애호박,브로콜리 30g씩/ 흰밥 60g
중기이유식부터는 쌀가루가 아니라, 흰밥을 사용하기 시작했어요~
(기존 구매한 초기이유식용 쌀가루도 거의 다써가고, 남은건 간식에 쓰려구요^^)
흰밥도 한번에 만들어서 60g씩 큐브를 만들어 두었더니 편하더라구요!!!
1. 물통에 물을 넣어 주시구요~
2. 준비된 소고기와 애호박, 브로콜리 및 흰밥을 넣어주시면 돼요.
육수 30ml도 추가해 주었습니다~~
(원래 베이비브레짜 가이드에는 물추가 없음!)
만들어보시고, 울아기가 묽은 질감을 더 잘먹는다하시면 물 또는 육수를 추가하시고,
걸죽한 것도 잘먹는다하면 육수 없이 하셔도 돼요~
소고기 손질 tip
- 소고기는 이유식용으로 안심,우둔살을 많이 사용하는데 이번엔 안심으로 준비해서 덩어리째 물에 10분만 담가 핏물을 뺀 후 잘게 잘라서 30g씩 소분해 줬구요~
- 예전엔 소고기는 다 핏물을 빼고 이유식을 만들었었는데, 요새는 소고기 핏물 빼느냐 vs 안빼느냐(철분 빠진다!)에 대한 의견이 나뉘더라구요~ 전 그래서 10분정도만 덩어리째로 핏물을 빼줬어요~ 이렇게하면 나중에 큐브로 사용할땐 핏물을 뺄 필요가 없더라구요~(철분을 더 지키고싶다하시는 분들은 흐르는 물에 살짝 씻기만 하셔도 되고, 다짐육 사신 분들은 키친타월로 두드린 후 사용하셔도 돼요)
- 소고기를 덩어리째 큐브로 만드느냐, 잘라서 큐브로 만드느냐 이것 또한 고민했었는데 시행착오를 겪다보니 베이비브레짜로 하는 경우엔 자르는게 믹서기에 더 잘 갈렸어요(다진 정도의 크기는 아니어도 됨)~ 브레짜 믹서기능이 일반 믹서기 정도로 세진 않아요~
브로콜리 손질tip
소금이나 식초, 베이킹소다를 희석한 물에 5분이상 담궈 표면에 묻어있던 농약을 제거해 주세요.
브로콜리 줄기 부분은 질기므로 꽃부분만 잘라 사용해 주세요.
브로콜리, 애호박 큐브 만드는법
브레짜로 스팀 10분 후, 30g씩 큐브에 소분해줬어요~
(이유식 만들 때 다시 스팀할꺼라 조금 익혀만 주면 돼요)
3. 맨 왼쪽 스팀+믹서버튼을 30분으로 설정하고,
(버튼 한번 누르면 5분단위로 설정 가능)
초록색버튼(실행)을 눌러주세요.
스팀+믹서 기능은 자동으로 믹서가 30초 실행됩니다~
(베이비브레짜에서 권장하는 건 이 믹서 30초가 끝인데, 아기가 밥알 큰 걸 잘먹어주느냐, 아니냐를 보시고 믹서기능을 추가하시면 될꺼 같아요~ 전 20초 정도 더 갈아줬어요~)
완성~~~!!!
80ml씩 3인분입니다~
브로콜리맛이 나는 건강한 죽이었네요~
저희 아기는 브로콜리를 좋아해서 그런지
(자기주도 이유식 할때 브로콜리만 골라먹음ㅋㅋ)
오늘 죽도 잘먹더라구요~
설거지거리도 간단간단~
이게 제가 많은 이유식제조도구 중 베이비브레짜를 선택한 이유랍니다~
(귀차니즘ㅋㅋㅋ)
찜과 믹서과 한통에서~ 곧, 설거지도 하나만!!!😚
이상 베이비브레짜로 만들어 본
소고기 애호박 브로콜리죽이었습니다🤗🤗🤗
'육아 도전♥ > 이유식, 간식♡' 카테고리의 다른 글
[베이비브레짜 중기이유식 1단계] 소고기 오이 감자죽 (0) | 2022.02.05 |
---|---|
[베이비브레짜 중기이유식 1단계] 양배추 흰살생선죽 (0) | 2022.02.04 |
[베이비브레짜 중기이유식 1단계] 닭고기 사과 고구마죽 (0) | 2022.01.26 |
[베이비브레짜 중기이유식 1단계] 소고기 양파 단호박죽 (0) | 2022.01.23 |
[베이비브레짜 중기이유식 1단계] 닭고기 브로콜리 당근죽 (0) | 2022.01.22 |