육아 도전♥/이유식, 간식♡

[베이비브레짜 초기이유식 2단계] 소고기 단호박미음(쌀가루 이용)

루마쿠♡ 2022. 1. 5. 22:35
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아기들에겐 뭐든 반복적인 학습이 좋다고하여
초기이유식도 오전 10시에 1번, 50ml씩
꼬박꼬박 먹이고 있어요~😀

준비물

소고기,단호박,쌀가루 20g씩

1. 물통에 물을 넣어주시구요~

2. 준비된 소고기와 단호박을 넣어주면 돼요.

전 미리 소고기랑 단호박을 20g씩 소분해서 큐브만들어 랩에 포장해 둔 상태라 랩만 풀어서
바로 재료 준비해줬어요~

재료손질 tip


소고기는 이유식용으로 안심,운둔살을 많이 사용하는데 이번엔 안심으로 준비해서 덩어리째 물에 10분만 담가 핏물을 뺀 후 잘게 잘라서 20g씩 소분해 줬구요~

예전엔 소고기는 다 핏물을 빼고 이유식을 만들었었는데, 요새는
소고기 핏물 빼느냐 vs 안빼느냐(철분 빠진다!)에 대한 의견이 나뉘더라구요~
전 그래서 10분정도만 덩어리째로 핏물을 빼줬어요~ 이렇게하면 나중에 큐브로 사용할땐
핏물을 뺄 필요가 없더라구요~
(철분을 더 지키고싶다하시는 분들은 흐르는 물에 살짝 씻기만 하셔도 되고, 다짐육 사신 분들은 키친타월로 두드린 후 사용하셔도 돼요)

소고기덩어리째 큐브로 만드느냐, 잘라서 큐브로 만드느냐 이것 또한 고민했었는데 시행착오를 겪다보니 베이비브레짜로 하는 경우엔 자르는게 믹서기에 더 잘 갈렸어요~(다진 정도의 크기는 아니어도 됨)
브레짜 믹서기능이 일반 믹서기 정도로 세진 않아요~

블레이드 칼날자체가 완전히 날카롭진 않음!

단호박은 적당하게 자른 후(어차피 믹서될거라서 다질 필요는 없음, 다만 경험상 큰 덩어리보단 자르는게 믹서에 잘 갈림) 베이비브레짜에 10분 스팀해서 큐브만들었어요~

3. 맨 왼쪽 스팀+믹서버튼을 20분으로 설정하고,
(버튼 한번 누르면 5분단위로 설정 가능)

초록색버튼(실행)을 눌러주세요.

스팀+믹서 기능은 자동으로 믹서가 30초 실행됩니다~

소고기와 단호박이 잘 쪄지고 있네요😃

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제가 준비한 쌀가루에요~
베이비브레짜에 대한 지식없이 아기 이유식한다고 덜컥 쌀가루부터 사버렸는데, 브레짜는 흰밥을 베이스로 하더라구요🤔

제나름 쌀가루로 여러 시도 해보았는데,
정착한 방법을 알려드리고 있어요~

4. 쌀가루를 물100ml에 푼 뒤,
맨 왼쪽 스팀+믹서버튼을 20분을 누르고 녹색 실행버튼 눌러주심 돼요~

쌀가루도 초기 재료들과 같이 넣어 스팀하면,
초기재료들이 익지를 않더라구요~ 그래서 별도로 20분 더 스팀해주고 있어요~

흰밥으로 하시는 분들은 초기재료와 같이 요리해주시면 됩니다(물만 추가후, 스팀+믹서5분)

물양은 청경채나 양배추 같은 채소들은 그 자체에서 수분이 나와서 80ml만 추가하고, 오늘 재료는 단호박이라 100ml 추가해 주었어요~

4번까지 하면
믹서를 총1분(재료30초+쌀가루30초) 돌림셈인데,
더 부드러운 이유식 식감을 원하시면 맨 오른쪽 믹서버튼을 추가로 눌러주심돼요~

완성~~~!!!


색이 단호박스프같더라구요~ 맛도 달달한 단호박맛이 나서 울아가가 맛있게 먹었어요😍

50ml씩 5컵 정도가 나왔어요~

양은 같은 물을 넣어도 재료가 가진 수분에 따라서 매번 조금씩 달라지더라구요~

이 정도의 농도입니다~

바닥까지 클리어!!!

설거지거리도 간단간단~

이게 제가 많은 이유식제조도구 중 베이비브레짜를 선택한 이유랍니다~ 찜과 믹서과 한통에서~ 곧, 설거지도 하나만!!!😚


이상 베이비브레짜로 만들어 본(with 쌀가루) 소고기단호박미음이었습니다🤗🤗🤗


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