육아 도전♥/이유식, 간식♡

[베이비브레짜 초기이유식 2단계] 소고기 브로콜리미음 (쌀가루이용)

루마쿠♡ 2022. 1. 8. 18:00
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아기들에겐 뭐든 반복적인 학습이 좋다고하여
초기이유식도 오전 10시에 1번, 50ml씩
꼬박꼬박 먹이고 있어요~😀
(초기이유식 2단계에선 최대 70ml로 해서 울아기가 먹을 수 있을만큼 주시면 될 거 같아요~)


준비물

소고기,브로콜리,쌀가루 20g씩



1. 물통에 물을 넣어주시구요~

2. 준비된 소고기와 브로콜리를 넣어주시면 돼요.

남은 소고기도 20g씩 잘라 큐브에 소분해줬어요~

소고기 재료 손질tip
  • 소고기는 이유식용으로 안심,우둔살을 많이 사용하는데 이번엔 안심으로 준비해서 덩어리째 물에 10분만 담가 핏물을 뺀 후 잘게 잘라서 20g씩 소분해 줬구요~
  • 예전엔 소고기는 다 핏물을 빼고 이유식을 만들었었는데, 요새는 소고기 핏물 빼느냐 vs 안빼느냐(철분 빠진다!)에 대한 의견이 나뉘더라구요~ 전 그래서 10분정도만 덩어리째로 핏물을 빼줬어요~ 이렇게하면 나중에 큐브로 사용할땐 핏물을 뺄 필요가 없더라구요~(철분을 더 지키고싶다하시는 분들은 흐르는 물에 살짝 씻기만 하셔도 되고, 다짐육 사신 분들은 키친타월로 두드린 후 사용하셔도 돼요)
  • 소고기를 덩어리째 큐브로 만드느냐, 잘라서 큐브로 만드느냐 이것 또한 고민했었는데 시행착오를 겪다보니 베이비브레짜로 하는 경우엔 자르는게 믹서기에 더 잘 갈렸어요(다진 정도의 크기는 아니어도 됨)~ 브레짜 믹서기능이 일반 믹서기 정도로 세진 않아요~

남은 브로콜리도 브레짜로 스팀만 10분 후 20g씩 큐브에 소분해줬어요~
(이유식 만들 때 다시 스팀할꺼라 조금 익혀만 주면 돼요)

브로콜리 손질tip
  • 소금이나 식초, 베이킹소다를 희석한 물에 5분이상 담궈 표면에 묻어있던 농약을 제거해 주세요.
  • 브로콜리 줄기 부분은 질기므로 꽃부분만 잘라 사용해 주세요.

소고기와 브로콜리 모두 얼면 랩에 포장해 보관합니다~


3. 맨 왼쪽 스팀+믹서버튼을 20분으로 설정하고,
(버튼 한번 누르면 5분단위로 설정 가능)

초록색버튼(실행)을 눌러주세요.

스팀+믹서 기능은 자동으로 믹서가 30초 실행됩니다~


스팀+믹서 20분 실행 후의 모습입니다.

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제가 준비한 쌀가루에요~
베이비브레짜에 대한 지식없이 아기 이유식한다고 덜컥 쌀가루부터 사버렸는데, 브레짜는 흰밥을 베이스로 하더라구요🤔

제나름 쌀가루로 여러 시도 해보았는데,
정착한 방법을 알려드리고 있어요~

4. 쌀가루를 물80ml에 푼 뒤,
맨 왼쪽 스팀+믹서버튼을 20분을 누르고 녹색 실행버튼 눌러주심 돼요~

쌀가루도 초기 재료들과 같이 넣어 스팀하면,
초기재료들이 익지를 않더라구요~ 그래서 별도로 20분 더 스팀해주고 있어요~

흰밥으로 하시는 분들은 초기재료와 같이 요리해주시면 됩니다(물만 추가후, 스팀+믹서5분)

물양은 오늘 채소들은 그 자체에서 수분이 나와서 80ml만 추가하고, 단호박 같은 단단한 재료인 경우 100ml 추가해 주었어요~

4번까지 하면
믹서를 총1분(재료30초+쌀가루30초) 돌림셈인데,
더 부드러운 이유식 식감을 원하시면 맨 오른쪽 믹서버튼을 추가로 눌러주심돼요~

완성~~~!!!

50ml씩 4컵 정도가 나왔네요~

양은 같은 물을 넣어도 재료가 가진 수분에 따라서 매번 조금씩 달라지더라구요~(보통은 5컵)

소고기베이스에 브로콜리맛도 많이 났어요~

울아기는 고기류를 좋아해서, 이것도 잘먹더라구요~😍😍😍

설거지거리도 간단간단~

이게 제가 많은 이유식제조도구 중 베이비브레짜를 선택한 이유랍니다~ 찜과 믹서과 한통에서~ 곧, 설거지도 하나만!!!😚


이상 베이비브레짜로 만들어 본(with 쌀가루) 소고기브로콜리미음이었습니다🤗🤗🤗

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