육아 도전♥/이유식, 간식♡

[베이비브레짜 중기이유식 2단계] 닭고기 애호박 브로콜리죽

루마쿠♡ 2022. 3. 23. 17:29
반응형


중기이유식 2단계(7~10개월)총3회, 한번에 최대 180ml까지 먹여야 하는데

저희 아기는 아직 80ml정도의 양이 최대이고
1시에는 낮잠을 자서 총2회[오전 10시(소고기), 오후 6시(닭고기)]를 유지하고, 양은 급격하게 늘리는 거 보다 100ml 먹이는데 도전해 보기로 했어요~😃



가이드라인으로 제시되는 이유식양보다 우리 아이가 먹는 양이 작아 걱정되는 저같은 맘들~!

1. 출처 - youtube 하정훈의 삐뽀삐뽀 119 소아과
2. 출처 - youtube 하정훈의 삐뽀삐뽀 119 소아과

전문가분의 말씀을 빌리자면, 돌전의 아기가 하루 수유량이 500~600cc이상 먹고있고, 몸무게가 잘 늘고 있다면 문제없다고 합니다!!!

이 영상보고 나니 다시 이유식 만드는데 자신감이 생기더라구요~!

잘하고 있다. 난 엄마로서 잘하고 있어!하며 다시 시작해봅니다😀



준비물

닭고기, 애호박, 브로콜리 30g씩/ 흰밥 60g

1. 물통에 물을 넣어 주시구요~


2. 준비된 닭고기와 애호박, 브로콜리 및 흰밥을 넣어주시면 돼요.

반응형


준비된 큐브들

모두 미리 큐브 만들어 둔 것을 사용했답니다~


흰밥은 한번에 만들어서 60g씩 큐브를 만들어 두었습니다~


닭고기 손질 tip

닭안심 또는 닭가슴살 부위를 막과 힘줄제거하고, 분유물에 20분 정도 담궜다가(잡내제거) 물에 씻기


닭고기 소분
닭고기 큐브
닭고기큐브 만드는 법

브레짜 20분 스팀 후, 썰어서 30g씩 소분
(어차피 믹서기로 갈꺼라 다지지는 않았어요)

이 스팀 후 나온 물이 닭고기 육수랍니다~ 저는 버리지 않고 모아뒀어요!
브로콜리 손질 tip

소금이나 식초, 베이킹소다를 희석한 물에 5분이상 담궈 표면에 묻어있던 농약을 제거
해 주세요.
브로콜리 줄기 부분은 질기므로 꽃부분만 잘라 사용해 주세요.

브로콜리, 애호박 큐브
브로콜리, 애호박 큐브 만드는법

브레짜로 스팀 10분 후, 30g씩 큐브에 소분해줬어요~
(이유식 만들 때 다시 스팀할꺼라 조금 익혀만 주면 돼요)



저는 닭육수 얼려놓은게 있어 30ml 추가했답니다~
(원래 베이비브레짜 가이드에는 물추가 없음!)

만들어보시고, 울아기가 묽은 질감을 더 잘먹는다하시면 물 또는 육수를 추가하시고,
걸죽한 것도 잘먹는다하면 육수 없이 하셔도 돼요~



3. 맨 왼쪽 스팀+믹서버튼을 30분으로 설정하고,
(버튼 한번 누르면 5분단위로 설정 가능)

초록색버튼(실행)을 눌러주세요.


스팀+믹서 기능은 자동으로 믹서가 30초 실행됩니다~
(베이비브레짜에서 권장하는 건 이 믹서 30초가 끝인데, 아기가 밥알 큰 걸 잘먹어주느냐, 아니냐를 보시고 믹서기능을 추가하시면 될꺼 같아요~)


완성~~~!!!

브로콜리랑 애호박이 들어가서 건강한 맛이 났어요~


오늘도 설거지거리는 간단간단~

이게 제가 많은 이유식제조도구 중 베이비브레짜를 선택한 이유랍니다~
(귀차니즘ㅋㅋㅋ)

찜과 믹서과 한통에서~ 곧, 설거지도 하나만!!!😚



이상 베이비브레짜로 만들어 본
닭고기 애호박 브로콜리죽이었습니다🤗🤗

반응형