중기이유식 2단계(7~10개월)는 총3회, 한번에 최대 180ml까지 먹여야 하는데
저희 아기는 아직 80ml정도의 양이 최대이고
1시에는 낮잠을 자서 총2회[오전 10시(소고기), 오후 6시(닭고기)]를 유지하고, 양은 급격하게 늘리는 거 보다 100ml 먹이는데 도전해 보기로 했어요~😃
가이드라인으로 제시되는 이유식양보다 우리 아이가 먹는 양이 작아 걱정되는 저같은 맘들~!
전문가분의 말씀을 빌리자면, 돌전의 아기가 하루 수유량이 500~600cc이상 먹고있고, 몸무게가 잘 늘고 있다면 문제없다고 합니다!!!
이 영상보고 나니 다시 이유식 만드는데 자신감이 생기더라구요~!
잘하고 있다. 난 엄마로서 잘하고 있어!하며 다시 시작해봅니다😀
준비물
닭고기, 애호박, 브로콜리 30g씩/ 흰밥 60g
1. 물통에 물을 넣어 주시구요~
2. 준비된 닭고기와 애호박, 브로콜리 및 흰밥을 넣어주시면 돼요.
모두 미리 큐브 만들어 둔 것을 사용했답니다~
흰밥은 한번에 만들어서 60g씩 큐브를 만들어 두었습니다~
닭고기 손질 tip
닭안심 또는 닭가슴살 부위를 막과 힘줄제거하고, 분유물에 20분 정도 담궜다가(잡내제거) 물에 씻기
닭고기큐브 만드는 법
브레짜 20분 스팀 후, 썰어서 30g씩 소분
(어차피 믹서기로 갈꺼라 다지지는 않았어요)
이 스팀 후 나온 물이 닭고기 육수랍니다~ 저는 버리지 않고 모아뒀어요!
브로콜리 손질 tip
소금이나 식초, 베이킹소다를 희석한 물에 5분이상 담궈 표면에 묻어있던 농약을 제거해 주세요.
브로콜리 줄기 부분은 질기므로 꽃부분만 잘라 사용해 주세요.
브로콜리, 애호박 큐브 만드는법
브레짜로 스팀 10분 후, 30g씩 큐브에 소분해줬어요~
(이유식 만들 때 다시 스팀할꺼라 조금 익혀만 주면 돼요)
저는 닭육수 얼려놓은게 있어 30ml 추가했답니다~
(원래 베이비브레짜 가이드에는 물추가 없음!)
만들어보시고, 울아기가 묽은 질감을 더 잘먹는다하시면 물 또는 육수를 추가하시고,
걸죽한 것도 잘먹는다하면 육수 없이 하셔도 돼요~
3. 맨 왼쪽 스팀+믹서버튼을 30분으로 설정하고,
(버튼 한번 누르면 5분단위로 설정 가능)
초록색버튼(실행)을 눌러주세요.
스팀+믹서 기능은 자동으로 믹서가 30초 실행됩니다~
(베이비브레짜에서 권장하는 건 이 믹서 30초가 끝인데, 아기가 밥알 큰 걸 잘먹어주느냐, 아니냐를 보시고 믹서기능을 추가하시면 될꺼 같아요~)
완성~~~!!!
브로콜리랑 애호박이 들어가서 건강한 맛이 났어요~
오늘도 설거지거리는 간단간단~
이게 제가 많은 이유식제조도구 중 베이비브레짜를 선택한 이유랍니다~
(귀차니즘ㅋㅋㅋ)
찜과 믹서과 한통에서~ 곧, 설거지도 하나만!!!😚
이상 베이비브레짜로 만들어 본
닭고기 애호박 브로콜리죽이었습니다🤗🤗
'육아 도전♥ > 이유식, 간식♡' 카테고리의 다른 글
[베이비브레짜 중기이유식 2단계] 닭고기 양배추 가지죽 (0) | 2022.04.08 |
---|---|
[베이비브레짜 중기이유식 2단계] 소고기 무 감자죽 (0) | 2022.04.07 |
[베이비브레짜 중기이유식 2단계] 소고기 파프리카 애호박죽 (0) | 2022.03.18 |
[베이비브레짜 중기이유식 1단계] 닭고기 고구마 청경채죽 (0) | 2022.03.16 |
[베이비브레짜 중기이유식 1단계] 소고기시금치죽 (2) | 2022.03.10 |