중기이유식 2단계(7~10개월)는 총3회, 한번에 최대 180ml까지 먹여야 하는데
저희 아기는 아직 80ml정도의 양이 최대이고
1시에는 낮잠을 자서 총2회[오전 10시(소고기), 오후 6시(닭고기)]를 유지하고, 양은 급격하게 늘리는 거 보다 100ml 먹이는데 도전해 보기로 했어요~😃
가이드라인으로 제시되는 이유식양보다 우리 아이가 먹는 양이 작아 걱정되는 저같은 맘들~!
전문가분의 말씀을 빌리자면, 돌전의 아기가 하루 수유량이 500~600cc이상 먹고있고, 몸무게가 잘 늘고 있다면 문제없다고 합니다!!!
이 영상보고 나니 다시 이유식 만드는데 자신감이 생기더라구요~!
잘하고 있다! 난 엄마로서 잘하고 있어!하며 다시 시작해봅니다😀
준비물
소고기, 무, 감자 30g씩/ 흰밥 60g
1. 물통에 물을 넣어 주시구요~
2. 준비된 소고기와 무, 감자 및 흰밥을 넣어주시면 돼요.
흰밥과 소고기는 미리 큐브 만들어 놓은 걸 사용했어요~
소고기 손질 tip
- 소고기는 이유식용으로 안심,우둔살을 많이 사용하는데 이번엔 안심으로 준비해서 덩어리째 물에 10분만 담가 핏물을 뺀 후 잘게 잘라서 30g씩 소분해 줬구요~
- 예전엔 소고기는 다 핏물을 빼고 이유식을 만들었었는데, 요새는 소고기 핏물 빼느냐 vs 안빼느냐(철분 빠진다!)에 대한 의견이 나뉘더라구요~ 전 그래서 10분정도만 덩어리째로 핏물을 빼줬어요~
- 소고기를 덩어리째 큐브로 만드느냐, 잘라서 큐브로 만드느냐 이것 또한 고민했었는데 시행착오를 겪다보니 베이비브레짜로 하는 경우엔 자르는게 믹서기에 더 잘 갈렸어요(다진 정도의 크기는 아니어도 됨)~ 브레짜 믹서기능이 일반 믹서기 정도로 세진 않아요~
감자와 무는 생으로 준비해주었어요~
육수 30ml도 추가했답니다~
(원래 베이비브레짜에서 가이드에는 물추가 없음!)
만들어보시고, 울아기가 묽은 질감을 더 잘먹는다하시면 물 또는 육수를 추가하시고,
걸죽한 것도 잘먹는다하면 육수 없이 하셔도 돼요~
3. 맨 왼쪽 스팀+믹서버튼을 30분으로 설정하고,
(버튼 한번 누르면 5분단위로 설정 가능)
초록색버튼(실행)을 눌러주세요.
스팀+믹서 기능은 자동으로 믹서가 30초 실행됩니다~
(베이비브레짜에서 권장하는 건 이 믹서 30초가 끝인데, 아기가 밥알 큰 걸 잘먹어주느냐, 아니냐를 보시고 믹서기능을 추가하시면 될꺼 같아요~)
믹서가 잘 작동하고 있네요~
완성~~~!!!
소고기와 무의 조합이라 소고기무국처럼 시원한 맛이 날 것 같았는데,
역시나 시원한 맛이 나면서 + 감자가 들어 걸죽한 느낌까지!!!
소고기 좋아하는 울아기는 잘 먹더라구요~😄
이상 베이비브레짜로 만들어 본
소고기 무 애호박죽이었습니다🤗🤗
'육아 도전♥ > 이유식, 간식♡' 카테고리의 다른 글
[베이비브레짜 중기이유식 2단계] 소고기 단호박 오이죽 (0) | 2022.04.21 |
---|---|
[베이비브레짜 중기이유식 2단계] 닭고기 양배추 가지죽 (0) | 2022.04.08 |
[베이비브레짜 중기이유식 2단계] 닭고기 애호박 브로콜리죽 (0) | 2022.03.23 |
[베이비브레짜 중기이유식 2단계] 소고기 파프리카 애호박죽 (0) | 2022.03.18 |
[베이비브레짜 중기이유식 1단계] 닭고기 고구마 청경채죽 (0) | 2022.03.16 |