중기이유식 2단계(7~10개월)는 총3회, 한번에 최대 180ml까지 먹여야 하는데
저희 아기는 아직 80ml정도의 양이 최대이고
1시에는 낮잠을 자서 총2회[오전 10시(소고기), 오후 6시(닭고기)]를 유지하고, 양은 급격하게 늘리는 거 보다 100ml 먹이는데 도전해 보기로 했어요~😃
가이드라인으로 제시되는 이유식양보다 우리 아이가 먹는 양이 작아 걱정되는 저같은 맘들~!
전문가분의 말씀을 빌리자면, 돌전의 아기가 하루 수유량이 500~600cc이상 먹고있고, 몸무게가 잘 늘고 있다면 문제없다고 합니다!!!
이 영상보고 나니 다시 이유식 만드는데 자신감이 생기더라구요~!
잘하고 있다! 난 엄마로서 잘하고 있어!하며 다시 시작해봅니다😀
준비물
닭고기, 양배추, 가지 30g씩/ 흰밥 60g
1. 물통에 물을 넣어 주시구요~
2. 준비된 닭고기와 양배추, 가지 및 흰밥을 넣어주시면 돼요.
가지는 생으로 준비해 주었구요~
소금이나 식초, 베이킹소다를 희석한 물에 5분이상 담궈 표면에 묻어있던 농약을 제거해준 후에
잔류 농약이 남아있을 수 있는 양끝부분은 자르고
사용했답니다~
흰밥도 금방한 거 준비해주었어요~
양배추는 브레짜로 10분 스팀 후, 30g씩 소분하여 얼려둔 큐브를 사용했습니다~
닭고기 손질 tip
닭안심 또는 닭가슴살 부위를 막과 힘줄제거하고, 분유물에 20분 정도 담궜다가(잡내제거) 물에 씻기
닭고기큐브 만드는 법
브레짜 20분 스팀 후, 썰어서 30g씩 소분
(어차피 믹서기로 갈꺼라 다지지는 않았어요)
이 스팀 후 나온 물이 닭고기 육수랍니다~ 저는 버리지 않고 모아뒀어요!
육수 30ml도 추가했답니다~
(원래 베이비브레짜에서 가이드에는 물추가 없음!)
만들어보시고, 울아기가 묽은 질감을 더 잘먹는다하시면 물 또는 육수를 추가하시고,
걸죽한 것도 잘먹는다하면 육수 없이 하셔도 돼요~
집에 육수팩 있으면 그거 사용하셔도 되고,
전 집에 베이수가 있어서 사용해줬어요~
한번에 육수를 내서 얼려놓고 사용하고 있어요~
3. 맨 왼쪽 스팀+믹서버튼을 30분으로 설정하고,
(버튼 한번 누르면 5분단위로 설정 가능)
초록색버튼(실행)을 눌러주세요.
스팀+믹서 기능은 자동으로 믹서가 30초 실행됩니다~
(베이비브레짜에서 권장하는 건 이 믹서 30초가 끝인데, 아기가 밥알 큰 걸 잘먹어주느냐, 아니냐를 보시고 믹서기능을 추가하시면 될꺼 같아요~)
완성~~~!!!
가지랑 양배추가 들어가서 역시나 건강한 맛이었고, 두재료다 센맛이 아니라서 닭고기 고유의 맛이 많이 났어요~ 묽은 닭죽느낌~~
가지는 처음 먹여보는 재료였는데도, 다행히도 거부감없이 잘 먹어주더라구요😃
이상 베이비브레짜로 만들어 본
닭고기 양배추 가지죽이었습니다🤗🤗
'육아 도전♥ > 이유식, 간식♡' 카테고리의 다른 글
[베이비브레짜 중기이유식 2단계] 닭고기 시금치 당근죽 (0) | 2022.04.22 |
---|---|
[베이비브레짜 중기이유식 2단계] 소고기 단호박 오이죽 (0) | 2022.04.21 |
[베이비브레짜 중기이유식 2단계] 소고기 무 감자죽 (0) | 2022.04.07 |
[베이비브레짜 중기이유식 2단계] 닭고기 애호박 브로콜리죽 (0) | 2022.03.23 |
[베이비브레짜 중기이유식 2단계] 소고기 파프리카 애호박죽 (0) | 2022.03.18 |