에그인헬이란?
‘에그인헬 (Egg in Hell)’ 의 본래 이름은 ‘샥슈카 Shakshuka’ 이다.
이 ‘샥슈카 Shakshuka’ 는 토마토소스에 야채와 계란 넣어 만든 스튜로써 아랍어로는 ‘샥슈카(شكشوكة)’, 터키어로는‘샥슈카(Şakuka)’ 라고 사용한다.
고대 오스만 제국의 기원을 시작으로 북아프리카에서 유래한 요리로 추정이 된다. 당시 오스만 제국에선 고기를 첨가해 먹었으나 이후 북아프리카 유대인들이 고기 대신에 달걀을 넣는 방식으로 만들었다. 북아프리카 유대인들이 이스라엘로 이주하면서 큰 인기를 얻게 되었으며 현대에 이르기까지 전 세계에서 즐겨 먹는 요리가 되었으며,
오늘 날 토마토소스가 부글부글 끓는 모습이 마치 지옥의 용암이 끓는 모습을 연상시킨다하여 ‘에그인헬 (Egg in Hell)’이라는 이름으로 알려져 있다.
요리해보기
1. 양파와 파프리카를 다져주시고, 햄도 썰어주세요.
냉장고에 남는 야채 털어 요리하기 좋은 음식이네요😄
담엔 다른 남는 채소도 넣어보려구요~
전 야채다지기가 있어 사용해 봤어요~
야채 넣고 줄만 당겨주면 끝~~
이 야채다지기가 다이소 5천원제품이후로
정착한 휘슬러 제품인데, 추천드려요~
다이소 제품보단 내구성이 좋아요👍
전 비엔나소시지가 있어 사용했는데 베이컨, 햄등 집에 있는 고기류들 넣어주세요
2. 기름을 두르고 마늘을 볶아주세요.
전 올리브오일 있어서 사용했구요,
마늘이 타지않게 약한 불에서 볶는게 point~!
전 마늘을 좋아해서 간마늘, 편마늘 다 넣어줬어요~
3. 다져놓은 재료들도 넣고 같이 볶아주세요.
4. 후추 약간 뿌려주시구요~
소금은 나중에 토마트소스 넣을꺼라 생략~
5. 카레가루 약간 뿌려서 볶아줍니다.
카레향이 솔솔 올라오네요~😄
전 카레를 좋아해서 가루를 넉넉히 넣어줬어요~
6. 시판 토마토소스 2주걱, 생크림 1주걱(물 또는 유유로 대체가능) 넣고 잘저어 끓여주세요.
생크림이 집에 있어 생크림 넣어줬구요~
요새 유행하는 로제 색깔날때까지 토마토소스랑 배합해서 섞어줬더니 짜지 않고 굿굿👍
집에 로제토마토소스 있음 그거 넣어도 되겠더라구요~
7. 보글보글 소스가 끓어오르면 인원수에 맞게 계란을 깨서 넣어주세요.
저흰 2인분입니다~
이 비쥬얼을 보니 왜 지옥에서 온 계란(에그인헬)
이라고 하는지 알겠더라구요ㅎㅎ
8. 계란 노른자가 안가려지게 치즈를 솔솔 뿌리고, 뚜껑을 닫아주세요~
전 집에 피자치즈가 있어서 넣었어요
9. 치즈가 녹으면 뚜껑을 열고, 바질잎 있으면 위에 장식하면 돼요~(없으면 생략!)
전 바질가루 있어서 뿌려줬어요~
집에 호밀바게뜨가 있어서 에어프라이에 데워서
곁들여줬어요~
식빵있음 식빵 구워서 내놔도 좋을듯~
완성~~~!!!
계란이 들어가서 한끼 식사로도 든든하더라구요~
소스 덜짭게해서 아이 간식으로도 좋을꺼같아요
채소에 계란까지👍
치즈 늘어나는 거 보이시죠?
역시 치즈가 들어가야 제맛!
전 치즈덕후랍니다~ 치즈는 사랑❤
빵 위에 소스 올려먹으니 별미더라구요~
편마늘은 씹히는 맛이 있어 좋았는데,
아기들 먹일땐 안보이게 간마늘만 넣는 게 좋을꺼 같아요~
한번 해먹어보고 다른 메뉴들과 함께 메인메뉴로 자주 애용하고 있어요💕
손님접대용으로도 그럴싸하답니다~
요새 브런치가게에서 판매되는 인기메뉴,
에그인헬을 집에서도 한번 만들어 보세요~🤗
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