저희 아이가 6개월차 말이되니 이앓이가 심해져서
저도 일명 치발기과자로 불리는 바나나 터팅러스크 만들어 봤어요😃😃😃
심하게 침을 흘리고, 치발기를 잘근잘근 씹고
짜증이 늘고, 자기 검지손가락도 씹어대고
아무리봐도 증상이 이앓이 같아서 말이죠🤔
아기가 힘들어 하는데, 엄마가 뭐라도 해보잔 맘에 오늘은 집에 있는 재료 바나나🍌로 도전!!!
터팅러스크란?
정식명칭은 티딩러스크였네요~
준비물
바나나/ 쌀가루 80g씩, 포크, 주걱, (있다면)실리콘몰드
1. 바나나 80g을 준비해줍니다.
(꼭 80g이 아니어도 쌀가루와 1:1이기만 하면 됩니다~)
바나나준비 tip
바나나 양쪽 끝 부분엔 농약이 있을 수 있으니 중간 부분을 이용해 주세요~
2. 주걱으로 바나나를 으깨줍니다.
바나나가 무르다보니 포크, 스푼 등 꼭 주걱이 아니라도 으깰 수 있는 도구가 있으면 됩니다.
몇번 힘썼더니 금방 으깨지더라구요~
3. 쌀가루도 80g 준비해줍니다.
4. 으깬 바나나와 쌀가루를 잘 섞어주세요~
바나나에 수분이 많아 별도로 물을 첨가하지 않아도 잘 섞여요~
전 터팅러스크말고도 이유식 간식을 계속 만들 예정이라 실리콘몰드를 준비했습니다~
5. 반죽을 떼서 검지손가락 크기로 모양을 만들어 주면 돼요~
전 반죽 조금씩 떼서 동그랗게 말아
실리콘 몰드에 넣어주었는데요~
정확한 계량을 원하시는 분은 16g씩 나눠서 만드시면 됩니다.
6. 포크로 콕콕 찍어 무늬를 만들어 주세요~
이거하는데 제가 막 제과제빵사 된 거 같더라구요ㅋㅋ
7. 오븐 또는 에어프라이어에 170도 10분 가열
전 에프가 있어 에프를 돌렸어요~
10분 구워진 모습입니다~
뒤집어서,
(실리콘 몰드랑 반죽이 잘 빠지더라구요)
포크로 한번 더 찍어주고,
8. 뒤집어서 오븐 또는 에어프라이어에 170도 10분 가열
완성되었습니다!!!😃😃😃
오븐이나 에프만 있다면 만드는 과정은 그리 복잡하진 않네요~ 초보 엄마도 해냅니다!!!
아기주기 전에 제가 먹어보니 겉은 딱딱하고,
속은 쫄깃했어요~
겉이 딱딱한 고무느낌이랄까?
이 질감을 아기들이 먹을 수 있을까? 걱정이 됐는데
막상 울아기한테주니 너무 잘 먹더라구요~😍
먹는다기보단 잘근잘근 씹어대는 느낌!
이래서 일명 아기개껌이라고 하기도 하나봐요ㅋ
먹는다기보단 빠는 느낌이였어요~
(제가 먹어보니 바나나의 은은한 향이 나는게
향부터 맛있었어요ㅋㅋㅋ)
계속 빨다보면 물러져서 덩어리가 혹시나 목에 걸릴까봐 계속 주시해줬어요🤔🤔🤔
남은 터팅러스크는
지퍼백에 넣어 얼려주었답니다.
차갑게해서 주면 이앓이하는 잇몸에 진정효과가 있다고 하더라구요!
엄마가 해주는 간식,
치발기 대신 주는 과자,
터팅러스크 한번 도전해 보세요🤗🤗🤗
아기 계란노른자 테스트를 위한 분유빵도 한번 도전해 보세요~
'육아 도전♥ > 이유식, 간식♡' 카테고리의 다른 글
[베이비브레짜 초기이유식 간식] 배퓨레 (0) | 2022.10.11 |
---|---|
[유아식 반찬] 아기 애호박볶음 (0) | 2022.10.10 |
[아기 간식] 계란노른자 알러지 테스트를 위한 분유빵 만들기 (0) | 2022.09.11 |
[베이비브레짜 후기 이유식] 닭고기 시금치 당근 치즈 진밥 (0) | 2022.08.20 |
[아기 간식] 시금치 팬케이크 (0) | 2022.07.02 |