육아 도전♥/이유식, 간식♡

[베이비브레짜 중기이유식 2단계] 소고기 단호박 오이죽

루마쿠♡ 2022. 4. 21. 16:20
반응형


중기이유식 2단계(7~10개월)총3회, 한번에 최대 180ml까지 먹여야 하는데

저희 아기는 아직 80ml정도의 양이 최대이고
오후 1시에는 낮잠을 자서
총2회[오전 10시(소고기), 오후 6시(닭고기)]를 유지하고, 양은 급격하게 늘리는 거 보다 100ml 먹이는데 도전해 보기로 했어요~😃



가이드라인으로 제시되는 이유식양보다 우리 아이가 먹는 양이 작아 걱정되는 저같은 맘들~!

1. 출처 - youtube 하정훈의 삐뽀삐뽀 119 소아과

2. 출처 - youtube 하정훈의 삐뽀삐뽀 119 소아과


전문가분의 말씀을 빌리자면, 돌전의 아기가 하루 수유량이 500~600cc이상 먹고있고, 몸무게가 잘 늘고 있다면 문제없다고 합니다!!!


이 영상보고 나니 다시 이유식 만드는데 자신감이 생기더라구요~!


잘하고 있다! 난 엄마로서 잘하고 있어!하며 다시 시작해봅니다😀

반응형




준비물

소고기, 단호박, 오이 30g씩/ 흰밥 60g



1. 물통에 물을 넣어 주시구요~



2. 준비된 소고기와 단호박, 오이 및 흰밥을 넣어주시면 돼요.

이날은 최근에 이유식 만든 것에 소고기가 잘 안갈리고 들어있어서, 별도로 소고기만 스팀+믹서 10분 돌리고 다른 재료들 추가해줬어요~


찾아보니 칼날만 별도 판매하더라구요~

참고하셔요~~~



소고기 외에 재료들 추가한 모습입니다~


소고기와 단호박, 흰밥은 미리 큐브 만들어 놓은 걸 사용했어요~


단호박 큐브 만드는법

잘게 잘라서(다진 정도는 아니어도 됨) 브레짜로 스팀 10분 후, 30g씩 큐브에 소분해줬어요~
(이유식 만들 때 다시 스팀할꺼라 조금 익혀만 주면 돼요)
소고기손질 tip
  • 소고기는 이유식용으로 안심,우둔살을 많이 사용하는데 이번엔 안심으로 준비해서 덩어리째 물에 10분만 담가 핏물을 뺀 후 잘게 잘라서 30g씩 소분해 줬구요~
  • 예전엔 소고기는 다 핏물을 빼고 이유식을 만들었었는데, 요새는 소고기 핏물 빼느냐 vs 안빼느냐(철분 빠진다!)에 대한 의견이 나뉘더라구요~ 전 그래서 10분정도만 덩어리째로 핏물을 빼줬어요~
  • 소고기를 덩어리째 큐브로 만드느냐, 잘라서 큐브로 만드느냐 이것 또한 고민했었는데 시행착오를 겪다보니 베이비브레짜로 하는 경우엔 자르는게 믹서기에 더 잘 갈렸어요(다진 정도의 크기는 아니어도 됨)~ 브레짜 믹서기능이 일반 믹서기 정도로 세진 않아요~

소고기 소분

소고기, 단호박 큐브

흰밥 소분



오이는 굵은 소금으로 빡빡 문질러서 씻어,

껍질 벗기고,

씨빼고 준비해 주었어요~


육수 30ml도 추가했답니다~
(원래 베이비브레짜에서 가이드에는 물추가 없음!)

만들어보시고, 울아기가 묽은 질감을 더 잘먹는다하시면 물 또는 육수를 추가하시고,
걸죽한 것도 잘먹는다하면 육수 없이 하셔도 돼요~

집에 육수팩 있으면 그거 사용하셔도 되고,

전 집에 베이수가 있어서 사용해줬어요~

한번에 육수를 내서 얼려놓고 사용하고 있어요~



3. 맨 왼쪽 스팀+믹서버튼을 30분으로 설정하고,
(버튼 한번 누르면 5분단위로 설정 가능)

초록색버튼(실행)을 눌러주세요.



스팀+믹서 기능은 자동으로 믹서가 30초 실행됩니다~
(베이비브레짜에서 권장하는 건 이 믹서 30초가 끝인데, 아기가 밥알 큰 걸 잘먹어주느냐, 아니냐를 보시고 믹서기능을 추가하시면 될꺼 같아요~)

믹서가 잘 작동하고 있네요~~


완성~~~!!!

소고기랑 단호박이 들어가서 단호박스프같은 맛에 오이향이 첨가된 그런 죽이었어요~


이상 베이비브레짜로 만들어 본
소고기 단호박 오이죽이었습니다🤗🤗


반응형