중기이유식 2단계(7~10개월)는 총3회, 한번에 최대 180ml까지 먹여야 하는데
저희 아기는 아직 80ml정도의 양이 최대이고
오후 1시에는 낮잠을 자서
총2회[오전 10시(소고기), 오후 6시(닭고기)]를 유지하고, 양은 급격하게 늘리는 거 보다 100ml 먹이는데 도전해 보기로 했어요~😃
가이드라인으로 제시되는 이유식양보다 우리 아이가 먹는 양이 작아 걱정되는 저같은 맘들~!


전문가분의 말씀을 빌리자면, 돌전의 아기가 하루 수유량이 500~600cc이상 먹고있고, 몸무게가 잘 늘고 있다면 문제없다고 합니다!!!
이 영상보고 나니 다시 이유식 만드는데 자신감이 생기더라구요~!
잘하고 있다! 난 엄마로서 잘하고 있어!하며 다시 시작해봅니다😀
준비물
닭고기, 시금치, 당근 30g씩/ 흰밥 60g
1. 물통에 물을 넣어 주시구요~

2. 준비된 닭고기와 시금치, 당근 및 흰밥을 넣어주시면 돼요.


흰밥, 시금치, 당근은 미리 큐브 만들어 둔 걸 사용했어요~

흰밥은 60g씩 소분해서 얼려 큐브로 만들어 사용하고 있어요~
닭고기 손질 tip

닭안심 또는 닭가슴살 부위를 막과 힘줄제거하고, 분유물에 20분 정도 담궜다가(잡내제거) 물에 씻기

닭고기큐브 만드는 법
브레짜 20분 스팀 후, 썰어서 30g씩 소분
(어차피 믹서기로 갈꺼라 다지지는 않았어요)
이 스팀 후 나온 물이 닭고기 육수랍니다~
저는 버리지 않고 모아뒀어요!

시금치 손질tip

시금치는 베이킹소다 또는 식초 넣은 물에 깨끗이 씻어서 줄기를 제거하고 부드러운 잎부분만 사용했어요~

시금치 큐브 만드는법
브레짜로 스팀+믹스 10분 후, 30g씩 큐브에 소분해줬어요~
당근 큐브 만드는법
브레짜로 스팀 20분 후, 30g씩 큐브에 소분해줬어요~
(당근은 다른 재료보다 딱딱해서 10분 더 익혀줬어요!)

저는 닭육수 얼려놓은게 있어 30ml 추가했답니다~
(원래 베이비브레짜 가이드에는 물추가 없음!)
만들어보시고, 울아기가 묽은 질감을 더 잘먹는다하시면 물 또는 육수를 추가하시고,
걸죽한 것도 잘먹는다하면 육수 없이 하셔도 돼요~
3. 맨 왼쪽 스팀+믹서버튼을 30분으로 설정하고,
(버튼 한번 누르면 5분단위로 설정 가능)
초록색버튼(실행)을 눌러주세요.

스팀+믹서 기능은 자동으로 믹서가 30초 실행됩니다~
(베이비브레짜에서 권장하는 건 이 믹서 30초가 끝인데, 아기가 밥알 큰 걸 잘먹어주느냐, 아니냐를 보시고 믹서기능을 추가하시면 될꺼 같아요~)

완성~~~!!!



시금치가 들어가서 달달한 맛이 나니 아기가 잘 먹어줬어요~😀😀😀
이상 베이비브레짜로 만들어 본
닭고기 시금치 당근죽이었습니다🤗🤗
'육아 도전♥ > 이유식, 간식♡' 카테고리의 다른 글
[베이비브레짜 중기이유식 2단계] 브로콜리 흰살생선죽 (0) | 2022.05.02 |
---|---|
[베이비브레짜 중기이유식 2단계] 소고기 브로콜리 두부죽 (0) | 2022.04.26 |
[베이비브레짜 중기이유식 2단계] 소고기 단호박 오이죽 (0) | 2022.04.21 |
[베이비브레짜 중기이유식 2단계] 닭고기 양배추 가지죽 (0) | 2022.04.08 |
[베이비브레짜 중기이유식 2단계] 소고기 무 감자죽 (0) | 2022.04.07 |