육아 도전♥/이유식, 간식♡

[베이비브레짜 중기이유식 2단계] 소고기 브로콜리 두부죽

루마쿠♡ 2022. 4. 26. 23:19
반응형


중기이유식 2단계(7~10개월)
총3회, 한번에 최대 180ml까지 먹여야 하는데

저희 아기는 아직 80ml정도의 양이 최대이고
오후 1시에는 낮잠을 자서
총2회[오전 10시(소고기), 오후 6시(닭고기)]를 유지하고, 양은 급격하게 늘리는 거 보다 100ml 먹이는데 도전해 보기로 했어요~😃



가이드라인으로 제시되는 이유식양보다 우리 아이가 먹는 양이 작아 걱정되는 저같은 맘들~!

1. 출처 - youtube 하정훈의 삐뽀삐뽀 119 소아과

2. 출처 - youtube 하정훈의 삐뽀삐뽀 119 소아과


전문가분의 말씀을 빌리자면, 돌전의 아기가 하루 수유량이 500~600cc이상 먹고있고, 몸무게가 잘 늘고 있다면 문제없다고 합니다!!!


이 영상보고 나니 다시 이유식 만드는데 자신감이 생기더라구요~!


잘하고 있다! 난 엄마로서 잘하고 있어!하며 다시 시작해봅니다😀


준비물

소고기, 브로콜리, 두부 30g씩/ 흰밥 60g



1. 물통에 물을 넣어 주시구요~



2. 준비된 소고기와 브로콜리, 두부 및 흰밥을 넣어주시면 돼요.

반응형



두부는 생으로 준비해 주었구요~



두부 외의 재료는 미리 큐브만들어 놓은 걸 이용했어요~



흰밥도 한번에 60g씩 소분해서 큐브를 만들어 사용하고 있어요~

소고기손질 tip
  • 소고기는 이유식용으로 안심,우둔살을 많이 사용하는데, 이번엔 안심으로 준비해서 덩어리째 물에 10분만 담가 핏물을 뺀 후 잘게 잘라서 30g씩 소분해 줬구요~
  • 예전엔 소고기는 다 핏물을 빼고 이유식을 만들었었는데, 요새는 소고기 핏물 빼느냐 vs 안빼느냐(철분 빠진다!)에 대한 의견이 나뉘더라구요~ 전 그래서 10분정도만 덩어리째로 핏물을 빼줬어요~
  • 소고기를 덩어리째 큐브로 만드느냐, 잘라서 큐브로 만드느냐 이것 또한 고민했었는데 시행착오를 겪다보니 베이비브레짜로 하는 경우엔 자르는게 믹서기에 더 잘 갈렸어요(다진 정도의 크기는 아니어도 됨)~ 브레짜 믹서기능이 일반 믹서기 정도로 세진 않아요~

소고기 소분

브로콜리 손질 tip


소금이나 식초, 베이킹소다를 희석한 물에 5분이상 담궈 표면에 묻어있던 농약을 제거해 주세요.
브로콜리 줄기 부분은 질기므로 꽃부분만 잘라 사용해 주세요.

브로콜리 큐브 만드는법

브레짜로 스팀 10분 후, 30g씩 큐브에 소분해줬어요~
(이유식 만들 때 다시 스팀할꺼라 조금 익혀만 주면 돼요)

소고기, 브로콜리 큐브



3. 맨 왼쪽 스팀+믹서버튼을 30분으로 설정하고,
(버튼 한번 누르면 5분단위로 설정 가능)

초록색버튼(실행)을 눌러주세요.



스팀+믹서 기능은 자동으로 믹서가 30초 실행됩니다~
(베이비브레짜에서 권장하는 건 이 믹서 30초가 끝인데, 아기가 밥알 큰 걸 잘먹어주느냐, 아니냐를 보시고 믹서기능을 추가하시면 될꺼 같아요~)

믹서가 잘 작동하고 있네요~~~


완성~!!!


저희 아기는 두부가 들어간 이유식은 다 잘먹어서,
오늘도 먹이는데 성공했어요~❤


이상 베이비브레짜로 만들어 본
소고기 브로콜리 두부죽이었습니다🤗🤗

반응형