육아 도전♥/이유식, 간식♡

[베이비브레짜 중기이유식 2단계] 소고기 배추 애호박죽

루마쿠♡ 2022. 5. 6. 21:22
반응형



중기이유식 2단계(7~10개월)총3회, 한번에 최대 180ml까지 먹여야 하는데

저희 아기는 아직 80ml정도의 양이 최대이고
오후 1시에는 낮잠을 자서
총2회[오전 10시(소고기), 오후 6시(닭고기)]를 유지하고, 양은 급격하게 늘리는 거 보다 100ml 먹이는데 도전해 보기로 했어요~😃



가이드라인으로 제시되는 이유식양보다 우리 아이가 먹는 양이 작아 걱정되는 저같은 맘들~!

 

1. 출처 - youtube 하정훈의 삐뽀삐뽀 119 소아과

 

2. 출처 - youtube 하정훈의 삐뽀삐뽀 119 소아과




전문가분의 말씀을 빌리자면, 돌전의 아기가 하루 수유량이 500~600cc이상 먹고있고, 몸무게가 잘 늘고 있다면 문제없다고 합니다!!!


이 영상보고 나니 다시 이유식 만드는데 자신감이 생기더라구요~!


잘하고 있다! 난 엄마로서 잘하고 있어!하며 다시 시작해봅니다😀


준비물

소고기, 배추, 애호박 30g씩/ 흰밥 60g



1. 물통에 물을 넣어 주시구요~

 

반응형

 

2. 준비된 소고기와 배추, 애호박 및 흰밥을 넣어주시면 돼요.



배추 외에는 미리 큐브 만들어 둔 것을 사용했습니다~

 

소고기손질 tip
  • 소고기는 이유식용으로 안심,우둔살을 많이 사용하는데, 이번엔 안심으로 준비해서 덩어리째 물에 10분만 담가 핏물을 뺀 후 잘게 잘라서 30g씩 소분해 줬구요~
  • 예전엔 소고기는 다 핏물을 빼고 이유식을 만들었었는데, 요새는 소고기 핏물 빼느냐 vs 안빼느냐(철분 빠진다!)에 대한 의견이 나뉘더라구요~ 전 그래서 10분정도만 덩어리째로 핏물을 빼줬어요~
  • 소고기를 덩어리째 큐브로 만드느냐, 잘라서 큐브로 만드느냐 이것 또한 고민했었는데 시행착오를 겪다보니 베이비브레짜로 하는 경우엔 자르는게 믹서기에 더 잘 갈렸어요(다진 정도의 크기는 아니어도 됨)~ 브레짜 믹서기능이 일반 믹서기 정도로 세진 않아요~

 

소고기 소분

애호박 큐브 만드는법

브레짜로 스팀 10분 후, 30g씩 큐브에
소분해줬어요~
(이유식 만들 때 다시 스팀할꺼라 조금 익혀만 주면 돼요)

소고기, 애호박 큐브

 

흰밥한번에 60g씩 소분해서 큐브를 만들어 사용하고 있어요~


배추생배추를 베이킹소다 또는 식초 넣은 물에 깨끗이 씻어서,


30g 계량해주었어요~



육수 30ml도 추가했답니다~
(원래 베이비브레짜에서 가이드에는 물추가 없음!)

만들어보시고, 울아기가 묽은 질감을 더 잘먹는다하시면 물 또는 육수를 추가하시고,
걸죽한 것도 잘먹는다하면 육수 없이 하셔도 돼요~




3. 맨 왼쪽 스팀+믹서버튼을 30분으로 설정하고,
(버튼 한번 누르면 5분단위로 설정 가능)

초록색버튼(실행)
을 눌러주세요.


스팀+믹서 기능은 자동으로 믹서가 30초 실행됩니다~
(베이비브레짜에서 권장하는 건 이 믹서 30초가 끝인데, 아기가 밥알 큰 걸 잘먹어주느냐, 아니냐를 보시고 믹서기능을 추가하시면 될꺼 같아요~)


믹서가 잘 작동하고 있네요~


완성~~~!!!

배추가 들어간 이유식은 처음이었는데,
배추랑 애호박이 둘다 단맛이 나서 아기가 잘 먹더라구요~^^


남은 배추론 배추된장국 끓여 먹었답니다~

남은 이유식 재료는 늘 저희부부 저녁상에 올라요ㅎ


이상 베이비브레짜로 만들어 본
소고기 배추 애호박죽이었습니다~🤗


반응형