중기이유식 2단계(7~10개월)는 총3회, 한번에 최대 180ml까지 먹여야 하는데
저희 아기는 아직 80ml정도의 양이 최대이고
오후 1시에는 낮잠을 자서
총2회[오전 10시(소고기), 오후 6시(닭고기)]를 유지하고, 양은 급격하게 늘리는 거 보다 100ml 먹이는데 도전해 보기로 했어요~😃
가이드라인으로 제시되는 이유식양보다 우리 아이가 먹는 양이 작아 걱정되는 저같은 맘들~!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/0boIB/btrBjH5HNiH/imsFGLQsnYzDUnTvLbpsyk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/csztU6/btrBk9tUQUB/2SoSkDuazRS1H7JOK93HO0/img.jpg)
전문가분의 말씀을 빌리자면, 돌전의 아기가 하루 수유량이 500~600cc이상 먹고있고, 몸무게가 잘 늘고 있다면 문제없다고 합니다!!!
이 영상보고 나니 다시 이유식 만드는데 자신감이 생기더라구요~!
잘하고 있다! 난 엄마로서 잘하고 있어!하며 다시 시작해봅니다😀
준비물
소고기, 비트, 애호박 30g씩/ 흰밥 60g
1. 물통에 물을 넣어 주시구요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/lXxGj/btrBlLnughJ/HYkxpkVS1zYwk9XQaxn20K/img.gif)
2. 준비된 소고기와 비트, 애호박 및 흰밥을 넣어주시면 돼요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/m5rbX/btrAxisdurb/NLqykryKfMpxZ9NculajRK/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/2HEuD/btrAyNrpmMb/xMz4PgtXFWRiVgBrKCkPcK/img.jpg)
재료는 모두 소분해서 큐브만들어둔 걸 사용했어요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/m3NuH/btrAAcc8oxZ/yF1qVLp5ZuyxPeL8DtLV30/img.jpg)
소고기손질 tip
- 소고기는 이유식용으로 안심,우둔살을 많이 사용하는데, 이번엔 안심으로 준비해서 덩어리째 물에 10분만 담가 핏물을 뺀 후 잘게 잘라서 30g씩 소분해 줬구요~
- 예전엔 소고기는 다 핏물을 빼고 이유식을 만들었었는데, 요새는 소고기 핏물 빼느냐 vs 안빼느냐(철분 빠진다!)에 대한 의견이 나뉘더라구요~ 전 그래서 10분정도만 덩어리째로 핏물을 빼줬어요~
- 소고기를 덩어리째 큐브로 만드느냐, 잘라서 큐브로 만드느냐 이것 또한 고민했었는데 시행착오를 겪다보니 베이비브레짜로 하는 경우엔 자르는게 믹서기에 더 잘 갈렸어요(다진 정도의 크기는 아니어도 됨)~ 브레짜 믹서기능이 일반 믹서기 정도로 세진 않아요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dlFHtw/btrE0QpPIYg/BhKWyfHwaejjMgRd9fUKx1/img.jpg)
애호박 큐브 만드는법
브레짜로 스팀 10분 후, 30g씩 큐브에 소분해줬어요~
(이유식 만들 때 다시 스팀할꺼라 조금 익혀만 주면 돼요)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/PsxRm/btrEZDYPJxY/IC7ZQeLUGkgKysqLGJhsPK/img.jpg)
흰밥도 한번에 60g씩 소분해서 큐브를 만들어 사용하고 있어요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cAf0kP/btrBnMsuMSE/oiFHPoKmdo4TnF6OTyqoU1/img.jpg)
비트손질tip
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/n46Q7/btrBoEVhum9/Wwk30qcUgPlmsPmQJ49GZ1/img.jpg)
비트 껍질벗기기는 꼭 고무장갑을 끼고 해주세요~
아님 손이 비트색으로 다 물듭니다~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/beMLa2/btrAvHsse9u/5YqMqQCvJY3F6k67bflJ81/img.jpg)
비트를 자를 때도 도마가 물들까봐 종이호일을 깔고
손에는 위생장갑을 착용했어요~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cbNORL/btrAxjq576P/1rkGc3NXnuSbR7CjbEOkrk/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cFsg70/btrAAbrMzMd/WenyWFKEcIA0kKq80e4jU0/img.jpg)
자른 비트를 브레짜에 넣고 스팀+믹서 20분해줍니다~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ezarTp/btrE6ycfQp9/IrS9lM8avraEhdlSRLT7V1/img.gif)
믹서기 작동~~~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dR3saD/btrAA1CrM4b/GwA4FHSI0YKV5knzhlltU0/img.jpg)
30g씩 큐브에 소분해 얼려서 사용합니다~
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Ur83w/btrAyNdWtrx/fT31vjG1bjoMqTg8Zj58t1/img.jpg)
육수 30ml도 추가했답니다~
(원래 베이비브레짜에서 가이드에는 물추가 없음!)
만들어보시고, 울아기가 묽은 질감을 더 잘먹는다하시면 물 또는 육수를 추가하시고,
걸죽한 것도 잘먹는다하면 육수 없이 하셔도 돼요~
3. 맨 왼쪽 스팀+믹서버튼을 30분으로 설정하고,
(버튼 한번 누르면 5분단위로 설정 가능)
초록색버튼(실행)을 눌러주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b8TIGy/btrAwEhXW70/QpaMgf7qZpbCBrJCSenrzK/img.jpg)
스팀+믹서 기능은 자동으로 믹서가 30초 실행됩니다~
(베이비브레짜에서 권장하는 건 이 믹서 30초가 끝인데, 아기가 밥알 큰 걸 잘먹어주느냐, 아니냐를 보시고 믹서기능을 추가하시면 될꺼 같아요~)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/yoN4r/btrFmYv6XrZ/pKSPHpvjrsXiWHUQri7CRk/img.jpg)
완성~~~!!!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/pdTbc/btrAwDJ6vFU/z8bYVRKGnt4fcfNG9sJte0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cYCiID/btrAxHZvznp/BDLpBtWB6CfPeVGDvsV9p0/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cJaqkw/btrAztMZfKl/yiZiJejt89Dp2Ry0kEKGt0/img.jpg)
비트를 넣으니 이유식 색깔이 참 곱네요ㅋㅋㅋ
소고기랑 비트의 조합이 생각보다 고소한 맛이 나서 울아가가 잘 먹더라구요~!
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Y1iGG/btrAx7wRZtE/cA2wlwBes6snFkQ5kTlU3k/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/6PDnH/btrAzukODoy/aBCxycShJukf6XTjyJh9Nk/img.jpg)
소분하고 남은 비트로 전 비트바나나주스 해먹었어요~ 요것도 추천드립니다!
이상 베이비브레짜로 만들어 본
소고기 비트 애호박죽이었습니다🤗
'육아 도전♥ > 이유식, 간식♡' 카테고리의 다른 글
[아기 간식] 시금치 팬케이크 (0) | 2022.07.02 |
---|---|
[아기 간식] 두부볼 (0) | 2022.06.21 |
[베이비브레짜 중기이유식 2단계] 소고기 아욱 감자죽 (0) | 2022.06.14 |
[유아식반찬] 두부조림 (0) | 2022.05.26 |
[베이비브레짜 중기이유식 2단계] 소고기 배추 애호박죽 (0) | 2022.05.06 |